您当前的位置 : 首页 > 培养基地> 培养基地

培养基地

培养基地

CIET161131四川电子学会

发布时间 : 2018-12-05发布者 : 电子学会查看 :

        四川省电子学会是四川省电子信息产业界的科技工作者和有关企事业单位自愿结成,依法登记,学术性、科技型、非营利性的社团法人。四川省电子学会成立于1962年6月,是全国电子学会中成立最早、专业最多的省级学会,是四川省科学技术协会的成员单位,业务主管单位是四川省经济和信息化委员会,支撑单位是电子科技大学。四川省电子学会现有会员3600名,40个专业委员会涵盖了微电子、网络安全技术、大数据、通信、雷达、导航、微波应用、声频工程、电子测量、信号处理、电子材料等电子信息科学技术的相关领域。省内7名7中科院和工程院院士担任学会顾问。四川省电子学会的法人登记业务范围为:学术交流、培训、展览、咨询、编辑出版、资质认定、成果评审。
        四川省电子学会成立56年来,依托40个专业委员会强大的电子专业技术优势,在电子信息各类人才能力提升培养方面,做了大量的、卓有成效的工作。在职业技能培训领域,四川省电子学会在全国起步早,影响大。早在上世纪八十年代中期,就开始举办家电维修培训班,前后300多期,共培训认证近10万人次。2000年以来,学会声频工程专业委员会在音响技能人才培训和职业资格认定工作方面,取得了突出的业绩。在该领域,专委会在全国起步最早,并延续至今,积累了丰富的实践经验。早在2003年至2004年间,专委会专家组施又麟等同志,就受邀参与了劳动部组织《音响调音员》职业技能鉴定标准的起草工作,并承担了劳动和社会保障部中国就业培训技术指导中心组织的国家职业技能鉴定“音响调音员”技师、高级技师技能培训教程的主要编写工作。该教程2004年由中国劳动社会保障出版社出版,在行业内被公认为“音响调音”高技能人才培训领域最权威、最实用的教材,并被沿用至今。
从2002年开始,四川省电子学会与峨眉电影制片厂合作,在全国率先开办了“音响调音员”职业技能培训班,先后培训并通过省劳动局鉴定的初、中、高级“音响调音员”近3000名。2012年,四川省电子学会又配合四川省人社厅,在组织专家完备国家题库中“音响调音员”(音响师)技师、高级技师理论考试和实操考核试题后,启动了“音响调音员”和“音响师”技师、高级技师等音响行业急需的高技能人才培训、考评认定项目。到2016年6月国务院发文取消并停止由人社部实施“音响师”国家职业资格认证之前,共培训、
认定全国200多名技师、高级技师。目前,四川省电子学会具备开展包括音响专业技能人才在内的十多个专业人才能力提升培训工作(包括理论知识教学、操作技能实训)所需的师资、教材、场地、器材、资料、题库和后勤保障在内的整套资源;而且,通过长期的技术培训服务,在业内赢得了良好的口碑和信誉,从而拥有大量的生源。